毎日コツコツ改善‼︎〜花粉症と食事の関係〜
毎日お疲れ様です!
はぴの健康きっちん はぴです!
暖かくなってきた春。
なんだかわくわくしますよね!
くしゃみが止まらない、目が痒くて仕方ない
せっかくいい陽気なのに全く楽しくない!
と思った人多いかと思います。
休日天気もいいし子供と公園で遊びたいのに
楽しくお出かけしたいのに
全部花粉に邪魔されてませんか?
少しでも楽になりたいですよね
眠くなる薬を飲まなくても
毎日意識して摂取するだけでいいので
少しずつ体質改善していきましょう!
家族が花粉に負けないように
また、花粉症にならないように
あなたが守ってあげてください。
そもそも花粉症とは
花粉に反応するアレルギー反応のこと。
長期間に渡り大量の花粉を吸い込んだ結果
免疫機能に異常が起きてしまう状態なのです。
そのため免疫機能を正常化する食べ物の
摂取は効果が期待できると言われています。
免疫機能を良くするためにまずは
腸内環境を整えることが有効なのです!
花粉症を和らげる働きのある食材
・ヨーグルト
乳酸菌を多く含み腸内環境を整える
・みそ
ヨーグルトと同様に乳酸菌を多く含む
・納豆
みそやヨーグルトと同じで発酵食品
美肌効果や風邪予防、血栓症の予防にも◎
・根菜
食物繊維を多く含む
・きな粉
不溶性食物繊維が豊富で通便を整える効果と
腸内のビフィズス菌を増やす働きを
持つオリゴ糖も含む
・青魚
エイコサペンタエン酸(EPA)
ヘキサエン酸(DHA)には
アレルギー症状を緩和する効果がある
要注意‼︎
花粉症を悪化させるリスクのある食材
・高脂質なもの
摂取しすぎると消化しきれない脂肪分が
悪玉菌を増やし、腸内環境が崩れる
・メロン、スイカ
イネ科ブタクサが原因の人は
食べると口の中に痒みが出たり、
唇が腫れるなどのアレルギー反応が
でる場合がある
・トマト
スギ花粉に含まれるアレルゲンに
似た構造のたんぱく質が含まれている
超簡単に花粉症対策レシピ
きな粉ヨーグルトドリンク
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2
・きな粉・・・小さじ1
・はちみつ・・・小さじ1〜2
・牛乳・・・100ml
作り方
コップにきな粉、はちみつ、ヨーグルトを
入れて混ぜ、牛乳を徐々に加えて混ぜる
スーパーにも売ってる食材がほとんどなので
ぜひ毎日少しずつ取り入れて
腸内環境を整え免疫機能を正常に戻し、
花粉症に負けない体づくりをしましょう!