はぴの健康きっちん

体に優しい健康料理を美味しく・手軽にそして楽しく

知らないと損してる!買ってきた野菜まだ冷蔵保存してるの?冷凍するだけで栄養UPする野菜

毎日お疲れ様です

はぴの健康きっちん はぴです!

 

安くなってた野菜

まとめ買いしたけど

生のままだと

日持ちがしない

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全部食べ切れなくて

傷ませてしまい

結局処分してしまった。

 

私は保存方法分からず

野菜ダメ

してしまうことが

多々ありました。

 

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でも野菜を冷凍出来ること

さらに冷凍することで

栄養価があがること

知ってから

 

せっかく買ってきた

野菜を

 

無駄にすることもなくなり

栄養価もUPして

さらには

切る手間が減りました!

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一石三鳥なので

今回は冷凍すると

栄養価がUPする

食材をご紹介します!

 

にんじん

冷凍保存をすることで

 

ルテインが3倍

βカロテンが2倍

ビタミンC、

ポリフェノール増加

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様々な料理に使えるよう

スライスや細切り

短冊切りに切りましょう

 

カレーや煮物用

大きめに切ったものは

さっと茹でておく

食感も残り美味しいです

 

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小松菜

 

栄養たっぷりの小松菜も

冷凍することで

ビタミンCが増え

美味しさもUPします

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水洗いして水分を

しっかりふき取り

食べやすい長さに切り

 

保存袋に入れて

空気を抜いてから

冷凍庫へ入れましょう。

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お買い得な野菜

無駄にすることなく

栄養価もUPさせて

手間も省ける!

 

家族みんなで

栄養たっぷりの食事をして

健康ゲットしましょう

 

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冷凍保存しないのは

本当に勿体無いので

ぜひ皆さんも

真似してみてください!