知らないと損してる!買ってきた野菜まだ冷蔵保存してるの?冷凍するだけで栄養UPする野菜
毎日お疲れ様です
はぴの健康きっちん はぴです!
安くなってた野菜を
まとめ買いしたけど
生のままだと
日持ちがしない。
全部食べ切れなくて
傷ませてしまい
結局処分してしまった。
私は保存方法が分からず
野菜をダメに
してしまうことが
多々ありました。
でも野菜を冷凍出来ること
さらに冷凍することで
栄養価があがること
を知ってから
せっかく買ってきた
野菜を
無駄にすることもなくなり
栄養価もUPして
さらには
切る手間が減りました!
一石三鳥なので
今回は冷凍すると
栄養価がUPする
食材をご紹介します!
にんじん
冷凍保存をすることで
ルテインが3倍
βカロテンが2倍
ビタミンC、
ポリフェノールも増加
様々な料理に使えるよう
スライスや細切り
短冊切りに切りましょう
カレーや煮物用に
大きめに切ったものは
さっと茹でておくと
食感も残り美味しいです
小松菜
栄養たっぷりの小松菜も
冷凍することで
ビタミンCが増え
美味しさもUPします
水洗いして水分を
しっかりふき取り
食べやすい長さに切り
保存袋に入れて
空気を抜いてから
冷凍庫へ入れましょう。
お買い得な野菜を
無駄にすることなく
栄養価もUPさせて
手間も省ける!
家族みんなで
栄養たっぷりの食事をして
健康をゲットしましょう
冷凍保存しないのは
本当に勿体無いので
ぜひ皆さんも
真似してみてください!